Средние века
В средние века классическое обучение продолжалось в трех основных лингвистических культурах и цивилизациях: греческом (Византийская империя), арабском (исламский мир) и латыни (Западная Европа).
Византийская империя
Сохранение греческого наследия
Падение Западной Римской империи привело к ухудшению классической традиции в западной части (или на латинском Западе) Европы в 400-х годах. Напротив, Восточная Римская или Византийская империя устояла перед нападениями варваров, сохранила и улучшила образование. наука
В то время как в Византийской империи все еще существовали учебные центры, такие как Константинополь, Александрия и Антиохия, знания Западной Европы были сосредоточены в монастырях до развития средневековых университетов в 12 веках. Учебная программа монастырских школ включала изучение немногих доступных древних текстов и новых работ по практическим предметам, таким как медицина и хронометраж.
В шестом веке в Византийской империи Исидор Милетский собрал математические работы Архимеда в "Архимедовом палимпсесте’, где были собраны и изучены все математические работы Архимеда.
Иоанн Филопон, другой византийский ученый, был первым, кто поставил под сомнение учение Аристотеля о физике, введя теорию импульса. Теория импетуса была вспомогательной теорией аристотелевской динамики, выдвинутой первоначально для объяснения движения снаряда против силы тяжести. Это интеллектуальный предшественник концепций инерции, импульса и ускорения в классической механике. Работы Джона Филопонуса вдохновили Галилео Галилея десять столетий спустя.
Первый случай разделения сросшихся близнецов произошел в Византийской империи в 900-х годах, когда хирурги попытались разделить мертвое тело пары сросшихся близнецов. Результат был частично успешным, поскольку другому близнецу удалось прожить три дня. Следующий зарегистрированный случай разделения сросшихся близнецов произошел несколько столетий спустя, в Германии 1600-х годов.
Во время падения Константинополя в 1453 году ряд греческих ученых бежали в Северную Италию, где они положили начало эпохе, позже широко известной как “Ренессанс”, поскольку они принесли с собой большой объем классических знаний, включая понимание ботаники, медицины и зоологии. Византия также внесла важный вклад в развитие Запада: критика Иоанном Филопоном аристотелевской физики и труды Диоскорида.
Исламский мир
Дополнительная информация: Наука в средневековом исламском мире и Золотой век ислама
Это был период (8-14 века н.э.) исламского золотого века, когда процветала торговля и появились новые идеи и технологии, такие как импорт бумаги из Китая, что сделало копирование рукописей недорогим.
Переводы и эллинизация
Передача греческого наследия на восток в Западную Азию была медленным и постепенным процессом, который длился более тысячи лет, начиная с азиатских завоеваний Александра Македонского в 335 году до н.э. и заканчивая основанием ислама в 7 веке нашей эры. За рождением и распространением ислама в 7 веке быстро последовала его эллинизация. Знания о греческих концепциях мира были сохранены и усвоены в исламской теологии, праве, культуре и коммерции, чему способствовали переводы традиционных греческих текстов и некоторых сирийских промежуточных источников на арабский язык в течение 8-9 веков.